Posted by: robotrocks | July 29, 2008

Арт хаус

Бандерас в городе! Готовьтесь к “Летнему дождю”

Итак, с 31 июля – в “Синема Сити” – старт специальной программы премьер от “Артхаус Трафик” – “Летний сезон культового кино”, которая будет проходить весь август.
Первый фильм программы – с 31 июля – по 6 августа: во многом автобиографическая режиссерская работа известного испанского актераАнтонио Бандераса “ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ”, снятая  по роману его давнего друга юности – драматурга Антонио Солера. Сам Бандерас назвал этот фильм возвращением к своим корням, сокровенным высказыванием о годах своей молодости, проведенной в Малаге в 70-е.

ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ / El Camino De Los Ingleses
Испания, 2007,  118 мин
Режиссер: Антонио Бандерас
В ролях: Альберто Амарилла, Мария Руиз, Феликс Гомез, Рауль Аревало, Марта Нито и др.
Жанр: драма

Приз “Label Europa Cinemas” Берлинского кинофестиваля;
Номинация на премию “Гойя” в категориях “Лучший актер” и “Лучший сценарий”
Малага 1970-х годов. 18-летний Мигелито, после прочтения “Божественной комедии” Данте, понимает, что и сам является поэтом, хотя еще не написал ни строчки. Вместе с друзьями он переживает первые испытания взросления: конфликт отцов и детей, бесконечная борьба за “место под солнцем” и первая любовь… У них всех одна цель – поиск своего места в жизни. Молодые люди безмятежно наслаждаются волнующим и бурным летом, как вдруг жизнь начинает наносить им первые тяжелые удары…

АНТОНИО БАНДЕРАС О СВОЕМ ФИЛЬМЕ:
“…Летний дождь” не имеет ничего общего с тем кино, которое я обычно делаю в Голливуде. Я старался уйти от этого стереотипа. Это возвращение к своим корням, интимное рассуждение о тех годах, которые для меня были далеко не легкими. Речь не идет о больших проблемах того времени: о диктатуре, в условиях которой мы жили тогда, о религии, которая обладала столь сильным влиянием, о характерных семейных взаимоотношениях. Этот фильм – всматривание в самого себя. В нем мы рассуждаем о смерти, но не о физической гибели, а об умирании порывов людей. Речь идет о невозможности реализовать свою любовь, когда человек влюблен. Все это выражено в виде поэмы, независимо от того, что в основе кинокартины – роман Антонио Солера – моего друга с 70-х годов. Я попытался с помощью образов и картин выразить часть того, что было характерного для мира того времени:”

ПРЕССА:
“Летний дождь” – поистине великолепная лента, заслуживающая особого внимания, в которой Антонио Бандерас проявил настоящее режиссерское мастерство. Пора забыть Бандераса как актера и начать говорить о нем как о режиссере. И, наверное, только ему одному известно, что должно твориться в душе человека, способного однажды выразить все самые глубинные чувства и самые красивые мысли в одном “Летнем дожде”. Фильм Бандераса – это и интеллектуальная эротика, и философская притча, и мужская мелодрама одновременно с оттенком “Божественной комедии” наших дней.
Евгения Езерская, “Правда”

Фильм “Летний дождь”, созданный по роману Антонио Солера, друга юности Бандераса, похож на интимный дневник самого режиссера: автобиографические детали прочитываются без труда. Эта лирическая история, снятая в Испании и ничем не напоминающая об обширном голливудском опыте Бандераса, рассказывает о судьбах четырех молодых людей – их надеждах, страхах, радостях и бедах.
Антон Долин, “Ведомости”

Тех, кто привык к романтическим и героическим ролям Бандераса, его картина “Летний дождь”, безусловно, удивит. Потому что она ничуть не похожа на то преимущественно голливудское кино, в котором обычно появляется актер. Первые эпизоды, наполненные солнцем, яркими характерами, забавными ситуациями, меткими остротами, дают просто волшебное ощущение молодости, легкости в каждом кадре. Бандерасу прекрасно удается создать на экране атмосферу всеобщей беззаботности, которая только и бывает в таком возрасте, и апогеем этой части фильма действительно становится летний дождь, под которым танцуют, кричат, прыгают и смеются молодые герои.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: